Христианская вера предписывает устанавливать у могил только кресты, памятники с изображением креста – это уже явление симбиоза разных культур, в том числе и дохристианского язычества. Размещать на памятнике или кресте фотографию или портрет усопшего считается нормой, также приветствуется цитирование в эпитафии Священного писания. Традиция ставить памятники не является плодом христианского учения, а скорее заимствована у других религий, но очень крепко у нас прижившаяся, что все с давних времен считают ее христианской. Считается обязательным сразу после похорон христианина на его могиле установить крест – из дерева, металла или камня. По законам религии, только по прошествии определенного времени разрешено ставить памятник в привычном нам понимании.

В старину кладбища часто располагались возле церквей. Было принято не хоронить на общих кладбищах самоубийц и не ставить им крестов, как пренебрегшим высшей данной богом человеку ценностью.

Древние христианские захоронения примечательны тем, что в оформлении памятников массово используются языческие символы, перенятые и принятые христианской верой как аутентичные. К примеру, изображение шара с крыльями в христианстве символизирует животворящую божью силу, а в мифах древних язычников это бог солнца Ра.

Такие привычные нам элементы украшений надгробных памятников - цветы, свечи, ангелы, и, конечно крест в различных интерпритациях, остались до сих пор, хотя многие понимают их истинное значение, считая просто традиционной символикой кладбища. А это не так, у каждого элемента оформления памятника и даже форма, в которой выполнен памятник, имеет определенную смысловую нагрузку. Поэтому мастера-художники, создающие гранитные надгробия, тщательно прорабатывают саму концепцию памятника, а уж потом отдельные его элементы. Только после этого проект памятника воплощается в граните.

Бесспорно, у каждого региона за долгий период сложились свои, местные традиции и своеобразная мода на те или иные формы памятников, их размеры и так далее. В Северной Америке памятники чаще всего изготавливаются в виде невысокой прямоугольной плиты из светлого гранита, причем считается, что памятники на одном кладбище должны быть похожи друг на друга. А еще, некоторые кладбища запрещают установку надгробных плит кроме установленного образца или с определенными ограничениями по размерам. Для западноевропейских христиан – католиков традицией является обелиск, а у в наших регионах она считается подходящей только для погибших на войне.